大隅加工技術研究センター公開デー2024●大隅加工技術研究センター(開催:2024/11/13)
県産農産物の高付加価値化に向けた生産・貯蔵・流通・加工技術の研究への取組や,食品加工事業者の加工品開発等への支援の成果を広く県民に周知するため,公開デーを開催します。
是非,御参加ください。
連絡先:大隅加工技術研究センター 企画支援
メールアドレス:kagiken@pref.kagoshima.lg.jp
FAX:0994-31-0319 TEL:0994-31-0317
開催日 | 2024年09月10日 (火) ~ 2024年09月10日 (火) |
---|---|
開催時間 | 1日目:令和6年11月13日(水)10:00~15:30 2日目:令和6年11月14日(木)13:55~15:15 |
開催場所 | 大隅加工技術研究センター(鹿屋市串良町細山田4938) |
定員 | 事前申込制(セミナー30人,事例発表60人,施設見学40人) |
概要 | 1<1日目>令和6年11月13日(水)10:00~15:30 (1)研究成果活用セミナー(10:00~12:00)事前申込制,定員30人 ア 酵素を使った米飲料製造技術 イ 真空フライスナック製造技術 (2)事例発表 (13:00~14:40)事前申込制,定員60人 ア 主催者あいさつ イ 食品加工事業者等への支援について ウ 県産農産物を活用した食品加工事業者による取組事例 「kagoshima terroir chips の取り組みについて」 株式会社迫田興産 代表取締役 迫田 成満 氏 エ 研究成果・取組 (ア) 「真空フライ装置を用いた食品加工」について 大隅加工技術研究センター 研究専門員 嶋田 義一 (イ) 「柑橘果汁濃縮技術」について 大隅加工技術研究センター 主任研究員 福森 直樹 (ウ) 「加工業務用野菜の試験研究取組」について 大隅加工技術研究センター 研究主幹 小山田 耕作 オ 質疑応答 (3)ポスター発表(14:45~15:30) (4)施設見学 (14:45~15:30)事前申込制,定員40人 (5)展示紹介 (10:00~15:30) ア 栽培・貯蔵・流通・加工技術に関する研究取組のパネル展示 イ 施設利用事業者の商品展示 2<2日目>令和6年11月14日(木)13:55~15:15 鹿屋市立細山田中学校1年生を対象に,施設見学及び加工機器操作実演を実施します |
備考 | ・別紙「参加申込書」によりメールまたはFAXにて申し込んでください。 ・当日の内容は,都合により変更する場合があります。 |