「美容と健康のための腸活」 〜鹿児島の歴史と先端技術に学ぶ〜『食と健康に関するシンポジウム』●(公社)鹿児島県工業倶楽部、鹿児島大学(開催:2024/11/20)

 11月20日(水)鹿児島大学稲盛会館にて、第14回「食と健康に関するシンポジウム」が開催されます。今年度は「美容と健康のための腸活~鹿児島の歴史と先端技術に学ぶ~」をテーマに鹿児島の食文化の多様性と食品の機能性 について専門家が紹介します。

 当センター食品・化学部の加藤由貴子主任研究員が「鹿児島みその魅力再発見~みそ汁1杯からの腸活~」をテーマに講演をいたします。

 事前のお申込が必要となりますので、ぜひ早めのお申込をお願いいたします。

お申込はこちらから(鹿児島大学南九州・南西諸島域イノベーションセンター)

「美容と健康のための腸活」 〜鹿児島の歴史と先端技術に学ぶ〜

鹿児島の食文化の多様性と食品の機能性 について専門家が紹介します。

【開催日時】 2024年11月20日(火) 14:00~17:15                  

【会  場】 鹿児島大学稲盛会館キミ&ケサ メモリアルホール

【定  員】 200名

【募集締切】 11月12日(火)

【講演内容】

◆基調講演「歴史を未来に生かす:食と健康」               14:10~15:00

鹿児島大学大学院 医歯学総合研究科 衛生学・健康増進医学 教授 堀内 正久

◆講演1 「腸活で消化管を健やかに」~腸内環境を知って健康に役立てよう~  15:00~15:40

鹿児島大学大学院 医歯学総合研究科 消化器疾患・生活習慣病学 准教授 上村 修司

◆講演2 「麹による美容と腸活」〜歴史に隠れた新たな知見〜         15:55~16:35

きりしま高原麦酒株式会社 専務取締役、株式会社源麹研究所 代表取締役社長                     株式会社河内源一郎商店 4代目河内源一郎 山元 文晴

◆講演3 「鹿児島みその魅力再発見 」 ~みそ汁1杯からの腸活~     16:35~17:15

鹿児島県工業技術センター 食品・化学部 主任研究員 加藤 由貴子

【モデレーター】鹿児島大学 企画・社会連携担当理事 岩井久

【お問合せ】

鹿児島県工業倶楽部

TEL:099-225-8012 FAX:099-225-8020 e-mail:info_at_ikic.or.jp

鹿児島大学南九州・南西諸島域イノベーションセンター

TEL:099-285-8491 FAX:099-285-8495 e-mail:ksic-info_at_km.kagoshima-u.ac.jp

※_at_を@に替えて送信ください。

【主  催】

公益社団法人鹿児島県工業倶楽部、国立大学法人鹿児島大学

【後  援】

経済産業省九州経済産業局、(独)中小企業基盤整備機構九州本部南九州事務所、鹿児島県、鹿児島市、(公財)かごしま産業支援センター、南日本新聞社、NHK鹿児島放送局、MBC、KTS、KKB、KYT