【終了しました】取組事例報告会を開催します!「塩分50%OFF 減塩鹿児島みその開発」●工業技術センター(2023/8/2)

 工業技術センターで取り組んだ研究や技術支援の成果を広報する目的で,取組事例報告会を8月2日(水曜日)に県庁18階 かごゆいテラスで開催します。

 参加は無料です。参加申込不要です。ぜひ,ご参加ください。

内容

坪水醸造株式会社から,これまでにない塩分50%カット(塩分6.6%)の減塩鹿児島みそが商品化されました。工業技術センターの技術支援により,本県のご当地みそである鹿児島麦みその特徴を活かし,塩分を大幅に低減する製法を確立したことで実現しました。

塩分を控えたい病院食や学校給食などにも採用されており,麦みそに特徴的な健康機能性成分の摂取にもつながります。また,みそ汁用途にとどまらない新しいみその在り方への発展も期待できます。

日時

令和5年8月2日(火曜日) 12:30~13:00

場所

県庁18階 かごゆいテラス

テーマ

「減塩鹿児島みその開発」

発表者

坪水醸造株式会社  常務取締役 坪水 徳宏 氏

鹿児島県商工労働水産部 産業立地課  参事 松永 一彦

鹿児島県工業技術センター  主任研究員 加藤 由貴子

お問い合わせ

鹿児島県工業技術センター 企画支援部
0995-43-5111
お問合せフォーム